студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Почему документальные фильмы не нужны России?

Статья в газете «Культура», № 33, 16 — 22 сентября 1999 г. - почему документальное кино имеет низкий рейтинг (архив студии)

Без свидетелей

Теледокументалистика: не охраняется государством


Если какому-нибудь сумасшедшему и непременно иностранному филантропу взбредет в голову написать Красную книгу российской культуры, то в разделе «вымирающие жанры» теледокументалистика, без сомнения, будет стоять первой. А напротив — запись: «Не охраняется государством». В отличие от ландыша и снежного барса. Государству этот жанр киноискусства оказался просто не нужен.
За последние несколько лет документальное кино было вытеснено с экранов суррогатом, «веселухой» и откровенной развращающей пошлятиной. (Утверждают, что телефильмы имеют очень низкий рейтинг и в них не «засунешь» прибыльную рекламу.) Экспансия происходила на фоне брошенных на произвол судьбы мощных студий телефильмов. Государство, выступавшее ранее в лице Гостелерадио, перестало давать местным теледокументалистам заказы. В результате 18 региональных студий России, в том числе пять юридически самостоятельных: в Саратове (она обслуживала ранее десять территорий России, не имеющих своих киностудий), Санкт-Петербурге, Владикавказе, Иркутске и Красноярске, исчезли с большого телевизионного экрана.
— Если раньше одна только наша региональная студия, существующая с 1963 года, а с 1990 года — и как подразделение творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР, ежегодно поставляла на союзный телевизионный рынок и в фильмофонд по десять документальных лент и две мультипликационные картины, то за пять последних лет снято всего около десяти, — подводит плачевный итог процесса сознательного уничтожения теледокументалистики директор «Саратовтелефильма» Валентин Казаков. — Ни одному телеканалу, даже государственному российскому, документальное кино не нужно. Старые фильмы (а там есть поистине шедевры) из запасников вынуть не желают, новые снимать не хотят. И ведь речь не идет об идеологических лентах. Великолепному часовому фильму лауреата премии имени братьев Васильевых, заслуженного деятеля искусств РСФСР Дмитрия Лунькова о Ясной Поляне так и не нашлось места на ОРТ.
Как было одновременно не по¬смеяться и не взгрустнуть над веселой и нелепой историей, поведанной случайно встреченным на улице кинорежиссером студии «Саратовтелефильм» Александром Андреевым.
— После падения мощной системы Гостелерадио СССР и затем ликвидации «Останкино» все творческие планы полетели к черту, документальные фильмы, на которых наша, одна из ведущих в стране, студия съела собаку, оказались никому не нужными, снимать стало нечего и —главное, не для кого. Желание хоть как-то выжить заставило искать богатых заказчиков. Ну, скажи, разве не интересно о своей фирме заполучить добротный кинофильм? Поэтому мы заключаем договор с акционерным обществом «Балаковорезинотехника», получаем в качестве предо-платы пятую часть суммы, снимаем производство, передовиков, ветеранов, интервью с гендиректором Владимиром Еловиковым... И тут директора снимают с работы, а новому, кстати, депутату областной Думы, Евгению Ефремову, наша почти готовая лента с его предшественником не нужна. Предлагаем снять интервью с ним, без старого директора, но он категорически не хочет и до сих пор отказывается оплатить оставшиеся 120 тысяч рублей в ценах 95-го года. Как быть — не отовариваться же на эту сумму автозапчастями из резины? Зачем нашей далекой от автотранспорта конторе по производству фильмов этот товар, да еще в таком большом количестве?! А у нас даже денег нет на обращение в арбитражный суд. Так что «плакала» наша работа...
Для отечественной культуры исчезновение телевизионного документального кино оборачивается невосполнимой утратой: не остается подлинных свидетельств нашей бурной эпохи, уходят в небытие герои новейшей истории.
Редкой гостьей продукция «Саратовтелефильма» стала на двух местных теле-каналах. С саратовским телевидением, хотя и живет он под одной крышей, творческого сотрудничества почти никакого. Вспоминаю, как в ходе громкого скандала, устроенного бывшим председателем ГТРК «Саратов» Владимиром Кашкиным, обстановка накалилась до предела, телефильмовцев выживали, пытались разобрать технику. Но студия верит, что все-таки будет востребована обществом, и во что бы то ни стало сохраняет съемочную киноаппаратуру и уникальный мультстанок. А пока занимается съемками договорных лент и... книжными новинками, организовав при студии издательский центр учебно-педагогической литературы «Добродея». Так и кормится.
Последняя их заказная работа — лента «Романтики по профессии» о местных нефтяниках и газовиках — на недавнем республиканском конкурсе «Пегаз-98» в номинации «Телевидение» по про¬блемам топливно-энергетического комплекса завоевала почетный диплом и приз. Отразили сложный труд буровиков и нефтяников.
Однако, как и многие другие ленты, и эта не дойдет до широкого зрителя. Чтобы выдать ее в прокат, авторы должны оплатить телевизионщикам дорого-стоящий эфир. В такой кабале более пяти лет находятся не только саратовские документалисты. А ведь для облегчения их положения и спасения отечественной теледокументалистики  нужно  каждой  из  пяти  оставшихся студий всего по триста — пятьсот тысяч рублей ежегодных субсидий на выполнение государственного заказа. Именно государственного, потому как полагаться только на халтуру и рискованно, и унизительно.
Владимир Ефимов

 

сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн